今日もあいおわ

mayugezaru.exblog.jp

アイオワの味

アイオワで、ポットラックや家族の集まりがあった時に時々出てくるのが、“ハムボール”。
ハムの挽肉でできたもの。私が最初に出会ったのは、だん吉くんのおばあちゃんの手作り!
私はミートローフよりも好き。
久しぶりにハムの挽肉が安売りしていたので、初めてハムボールに挑戦!
ハムの挽肉と牛挽肉(3:1)、卵、牛乳、グラハムクラッカーを砕いたものを混ぜて、直径約5センチに丸めて、ソース(缶のトマトスープ、酢、マスタ–ド、ブラウンシュガー)をかけてオーブンで1時間焼いて、出来上がりがこれ。
c0198236_1425577.jpg

レシピに15人分と書いてあったので15個できるのかと思ったら、30個も作ってしまった!半分は冷凍して。。。
地元のコーンとうちで採れたレタス/水菜/豆サラダと一緒に、いだたきま〜す!
c0198236_144435.jpg

[PR]
by mmayfkd | 2013-07-16 14:07 | お料理