今日もあいおわ

mayugezaru.exblog.jp

オルゾパスタのサラダ

c0198236_13291351.jpg

日曜日はお友達がポットラックディナーに誘ってくれたので、オルゾパスタサラダを作りました。
Food NetworkでGiada at Homeという人気番組を持っている、ジャーダ・デ・ラウレンティス(Giadia De Laurentis)さんのレシピを参考に。
c0198236_14213516.jpg

ジャーダさん、かわいすぎるでしょ!食べ物が余計に美味しく見えるっ!

オルゾパスタサラダ (3−4人分)

チキンストック 2カップ (水2カップに顆粒のチキンスープの素でもOK、なければ水だけでも)
オルゾパスタ 3/4カップ
ひよこ豆の水煮 1/2缶 (ザルにあけて良く洗い水気を切る)
ミニトマト 3/4カップ 3−4当分
紫タマネギのみじん切り 1/4カップ 
バジルの葉のみじん切り 1/4カップ (乾燥バジル 小さじ2)
イタリアンパセリのみじん切り 1/4カップ
フェタチーズ 1/4カップ (あれば。パルメサンチーズでもいいかも)
*お酢 大さじ2 (レッドワインビネガー、リンゴ酢、米酢など)
*レモン汁 大さじ1
*蜂蜜 小さじ1 (混ぜる前にレンジでちょっと温めてゆるくしておく)
*塩 小さじ1/2
*粗挽き黒こしょう 小さじ1/4
*エキストラバージンオリーブオイル 1/4カップ

チキンストックを鍋に入れて火にかけ、沸騰したらオルゾパスタを入れる。蓋をずらしてかぶせ、約7−8分煮る。 ザルにあけて冷水で洗い水気を切る。
*をボールに入れて泡立て器でよく混ぜる。
全部混ぜて塩こしょうで味を整える。

バジルは今育て中なので残念ながら乾燥を使いました。あればフレッシュなものを使うのが一番! 
簡単だし、とても美味しかったです。 さすが、ジャーダのレシピ!
[PR]
by mmayfkd | 2011-07-03 14:27 | お料理